три типа хакеров

Существует три типа хакеров, классифицируемых по цвету их метафорических шляп:

  • Хакеры, которые используют свои навыки во благо, известны как хакеры в белых шляпах. Они защищают компании, правительства и потребителей, тестируя и совершенствуя меры цифровой безопасности, и все это с целью не допустить попадания данных в чужие руки. Этический хакер может быть нанят инженером по безопасности в крупной корпорации или следователем по компьютерной криминалистике в АНБ. Этот тип взлома является законной и необходимой работой; практикующие могут даже получить специальные учетные данные и сертификаты, разработанные специально для этических хакеров.
  • Хакеры в черных шляпах могут действовать без таких благородных намерений. Эти плохие субъекты занимаются преступной деятельностью, такой как взлом защищенных цифровых систем без разрешения. Работая в одиночку или группами, некоторые хакеры в черных шляпах стремятся украсть и продать данные для личной финансовой выгоды. Другие работают над изменением, удалением или утечкой ценных данных, чтобы нанести ущерб конкурирующей организации, корпорации или национальному государству. Одним из известных примеров является иранец Бехзад Месри, бывший военнослужащий иранских вооруженных сил, который якобы украл неэфирный контент с телеканала HBO в 2017 году, а затем потребовал за него выкуп в миллионы долларов в биткоинах.
  • Хакеры в серых шляпах находятся где-то посередине. Хакеры в серых шляпах обычно не утекают данные и не разрушают системы. Но хакер в серой шляпе может незаконно обыскать частную систему на предмет уязвимостей, а затем связаться с владельцем и предложить исправить ранее неизвестную проблему-за солидную плату. Хакер в серой шляпе также может заниматься неэтичным поведением, если он видит потенциал для общего блага. Например, некоторые источники предполагают, что профессиональные хакеры, которые помогли ФБР взломать iPhone террориста из Сан-Бернардино в 2016 году, были серыми шляпами.